Ставка земельного налога по участку с видом под многоквартирный дом

728

Вопрос

Ставка предусмотренная пунктом 15 ст.396 НК РФ применяется в отношении участков приобретенных (предоставленных) под жилищное строительство. Что включает в себя понятие"приобретенных (предоставленных) под жилищное строительство"? Относится ли это понятие к собственникам участков которые уже не первый год владеют участком и самостоятельно решают строить жилой дом? Ведь назначение земельного участка в нашем случае "многоквартирные дома", а не под строительство? Из ответа я так и не поняла можем ли мы применять ставку по п.15 ст 394 НК РФ?

Ответ

Налоговые ставки в размере до 0,3 % в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства установлены подпунктом 1 пункта 1 статьи 394 НКРФ, а пунктом 15 статьи396 НК РФ установлены коэффициенты к этим ставкам.

Данная норма НКРФ не связывает право на применение пониженной ставки налога с фактическим наличием на земельном участке объектов жилищного фонда.

В пункте 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 54 "О некоторых вопросах, возникших у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием земельного налога" разъяснено, что неосвоение земельного участка, приобретенного (предоставленного) для жилищного строительства, не является основанием для отказа в применении пониженной ставки земельного налога, предусмотренной подпунктом 1 пункта 1 статьи 394 НКРФ.

Если организацией приобретен в собственность земельный участки с разрешенным использованием "для жилищного строительства", "индивидуального жилищного строительства" или «многоквартирный дом» на котором планируется вести строительные работы, то в отношении такого земельного участка при исчислении земельного налога должна применяться налоговая ставка, в размере до 0,3 %.



Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.