Выделение НДС в платежном поручении при оплате этапа строительства жилого дома

553

Вопрос

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как быть в данной ситуации. Организация-застройщик заключила муниципальный контракт, по которому должна передать определенную площадь жилых помещений. В договоре прописано, что цена контракта учитывает все расходы Застройщика (НДС, пошлины, сборы и т.д.). Муниципалитет оплатил 1 первый этап работ и выделил НДС в платежном поручении. Вопрос: могут ли со стороны налоговых органов поступить претензии в части не начислений НДС с суммы авансов. Денежные средства учитываем как целевые. Что в данном случае сделать, чтобы избежать каких-либо вопросов? Письмо об уточнении платежа будет решением данной проблемы. Заранее спасибо за ответ.

Ответ

Вам следует исходить из наличия НДС в структуре цены, указанной в муниципальном контракте (п. 8 ст. 3, п. 2 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»; п. 1 ст. 168 НК РФ). Установленная в контракте стоимость оплаты выполнения работ не соотносится с фактическими расходами победителя торгов на выполнение конкретных работ и является обязательством заказчика оплатить контракт в установленном размере при надлежащем его исполнении (позиция п. 4 письма Минэкономразвития РФ от 19.08.2009 № 13613-АП/Д05, ФАС РФ от 18.08.2009 № ИА/27690 сохраняет значение в условиях действия Закона № 44-ФЗ). Если контракт предусматривает реализацию жилых помещений, то эти операции НДС не облагаются (пп. 22 и пп. 23 п. 3 ст. 149 НК РФ). Суммы НДС, предъявленные подрядчиками, застройщик включает в себестоимость жилых помещений, то есть относит на расходы. Но если застройщик не имеет генерального подрядчика, то есть самостоятельно осуществляет строительство, то суммы, поступившие по муниципальному контракту, облагаются НДС (вне зависимости от условий, установленных контрактом), поскольку строительные работы от налогообложения не освобождаются. Эта позиция поддержана п. 22 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33. Что делать? - а) изучить условия контракта о сумме цены (оговорен ли в ее составе НДС); б) уяснить способ строительства (заключен ли договор с генеральным подрядчиком). Само по себе выделение НДС в платежном поручении на Ваше налогообложение не повлияет.



Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.