Расходы на содержание заказчика-застройщика в налоговом учете

2553

Вопрос

Добрый день. Заказчик-застройщик строит жилой дом подрядным способом. Строительство ведется за счет собственных средств (для дальнейшей реализации по договорам купли-продажи), также в течение строительства могут привлекаться средства по ДДУ (а могут и не привлекаться, т.е. заранее нельзя спрогнозировать). В бухгалтерском учете затраты на строительство (оплата услуг подрядчиков, стоимость материалов, амортизация, и т.п.) накапливаются на счете 20, затраты на содержание заказчика-застройщика накапливаются на счете 26 и списываются после окончания строительства в дебет 43 счета. Для целей налогового учета в случае привлечения средств по ДДУ доход определяется по окончании строительства как разница (экономия) между средствами, поступившими по ДДУ и фактическими затратами на строительство без расходов на содержание заказчика-застройщика. В ДДУ сумма вознаграждения заказчика-застройщика не определена (т.е. сумма одна в целом за квартиру). Вопрос 1: Можно ли в налоговом учете расходы на содержание заказчика-застройщика в качестве косвенных расходов на производство и реализацию в полном объеме относить к расходам текущего отчетного периода? Вопрос 2. В случае признания в учетной политике расходов на содержание заказчика-застройщика прямыми расходами для целей налогового учета, можно ли списывать такие расходы в текущем отчетном периоде без распределения на остатки НЗП на основании ст. 318 НК РФ? Благодарю за внимание.

Ответ

Ваша организация осуществляет два вида деятельности – создание готовой продукции (квартир, предназначенных для продажи) и оказание услуг по ДДУ. Списание всех затрат на счет 43 не обеспечивает их раздельного учета по видам деятельности. Квартиры, подлежащие передаче дольщикам, готовой продукцией не являются.

По вопросу 1: да, можно и тогда распределения расходов по видам деятельности не потребуется.

На вопрос 2 отвечу отрицательно. Смысл прямых расходов – в том, что они учитываются в стоимости продукции, работ, услуг. На основании п. 2 ст. 318 НК РФ прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со ст. 319 НК РФ. Моментом реализации продукции у застройщика будет дата продажи квартиры. Момент реализации услуг застройщика – дата исполнения обязательств по каждому ДДУ. Следовательно, затраты на содержание застройщика придется распределять между отдельными квартирами и списывать по мере исполнения договоров с покупателями и дольщиками, поэтому избежать НЗП не удастся.



Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.