Земельный налог

666

Вопрос

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какую ставку земельного налога нужно применять в случае: Земельный участок куплен в 2010г. с назначением для размещения административного здания. Здание до 2014 года сдавалось в аренду.Затем здание снесли и решили строить жилой дом. В кадастровом паспорте с 03.03.14г. изменен вид использования и указан вид использования многоквартирные дома.Здание еще не построено, разрешение на строительство получено. Можем-ли мы пользоваться льготой установленной в п15 ст 396 НК и с какого момента(проектные, подготовительные работы или с момента разрешения на строительство-ведь никто нам не предоставлял участок он у нас уже был в собственности) или сразу ставкой по пп1 п1 ст 394? Но момент начала пользования ставкой непонятен. Буду очень благодарна за ответ.

Ответ

На основании пункта 15 статьи 396 НКРФ в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, исчисление суммы земельного налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится налогоплательщиками-организациями с учетом коэффициента 2 в течение трехлетнего срока строительства начиная с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

В соответствии со статьей 390 НКРФ налоговая база для исчисления земельного налога определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения.

Согласно пункту 1 статьи 391 НКРФ налоговая база для исчисления земельного налога определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Изменение категории земли, к которой принадлежит земельный участок, или изменение вида разрешенного использования земельного участка влечет за собой изменение кадастровой стоимости земельного участка.

Поскольку налоговая база определяется на конкретную дату (1 января года, являющегося налоговым периодом), то она не может для целей налогообложения изменяться в течение налогового периода.

Поэтому если правообладатель земельного участка в налоговом периоде не меняется, то при изменении вида разрешенного использования земельного участка и его кадастровой стоимости в течение налогового периода для целей налогообложения кадастровая стоимость и ставка налога должны применяться исходя из данных государственного кадастра недвижимости и документов на земельный участок, действующих на 1 января налогового периода.

Следовательно, льготная налоговая ставка (до 0,3%) и повышающий коэффициент, предусмотренный пунктом 15 статьи 396 НКРФ, при изменении вида разрешенного использования земельного участка может применяться к ставке земельного налога, определенной в отношении земельных участков, предоставленных для жилищного строительства, со следующего налогового периода.



Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015