Учет материалов при разборке

399

Вопрос

Добрый день. Застройщик на ОСНО приобрел для строительства жилого дома по ДДУ подрядным способом земельный участок с фундаментом. В настоящий момент производится разборка фундамента для возведения нового. Каким образом учесть материалы полученные от разборки фундамента, которые будут использованы повторно на другом объекте?

Ответ

Если участок принадлежит застройщику на праве собственности, то и материалы, полученные от разборки (демонтажа) фундамента и пригодные для повторного использования, являются его собственностью и передаются застройщику генеральным подрядчиком. Эти материалы в качестве отходов приходуются по цене возможного использования, а их стоимость относится на уменьшение стоимости земельного участка. Если участок числится у Вас на счете 08 (хотя в балансе он отражается в составе оборотных активов), то производится учетная запись: ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 08. Такая учетная политика опирается на правило «стоимость учтенных отходов относится в уменьшение стоимости материалов, отпущенных в производство», установленное в п. 111 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утв. приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н), и метод аналогий (п. 7 ПБУ 1/2008). Подобный подход экономически оправдан тем, что затраты застройщика на приобретение земельного участка возмещаются дольщиками (полагаю, что фундамент входит в его стоимость), а вывод из долевого строительства обломков фундамента отчасти компенсирует эти затраты (пп. 2 п. 1 ст. 18 Закона № 214-ФЗ). Однако в целях налогообложения прибыли поступление материалов доход порождает. Чтобы его контролировать, вышеприведенную запись целесообразно разбить на две: ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 91 субсчет «Доходы, учитываемые в целях налогообложения» - оприходованы материалы, ДЕБЕТ 91 субсчет «Расходы, не учитываемые в целях налогообложения» КРЕДИТ 08 – скорректированы затраты на приобретение земельного участка, подлежащие возмещению дольщиками. Данная корректировка в последующем позволит правильно определить экономию застройщика.



Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.