Отнесение на затраты по объекту выплат по ДДУ

505

Вопрос

Добрый день! Организация- застройщик осуществляет (силами подрядных организаций) строительство жилого дома с привлечением средств дольщиков. В некий момент времени был заключен договор долевого участия с физическим лицом на квартиры и офисные помещения, далее с дольщиком заключается соглашение о расторжении договоров долевого участия. В этих соглашениях возвращаемая дольщику сумма больше чем первоначальная цена договора долевого участия и вся эта сумма названа ценой обратного выкупа. Разница между первоначальной ценой и выплатой по соглашению о расторжении отнесена на затраты по строящемуся объекту, имеет ли организация на это право или указанная разница должна была отразиться в прочих расходах того периода времени, в котором она была выплачена? Имеет ли организация право принять эти расходы для уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль в настоящий момент времени?

Ответ

На основании ст. 409 ГК РФ по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного в виде уплаты денег. Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами. Следовательно, между застройщиком и дольщиком по сути заключено соглашение об отступном. Обязательство прекращается с момента предоставления отступного взамен исполнения, а не с момента достижения сторонами соглашения об отступном (постановление Президиума ВАС РФ от 31.05.2011 № 18327/10). При этом разность между ценой договора и суммой, возвращенной дольщику, не подлежит выплате за счет средств целевого финансирования, поскольку такие затраты ст. 18 Закона № 214-ФЗ не предусмотрены.

Из письма Минфина России от 01.03.2000 № 04-02-05/7 можно сделать вывод, что денежные средства, полученные дольщиком на основании соглашения об отступном взамен оказанных услуг (в части, превышающей цену договора), являются своего рода неустойкой за нарушение условий договора участия в долевом строительстве. В бухгалтерском учете эта сумма отражается в составе прочих расходов (субсчет 91-2). Не вижу препятствий к тому, чтобы включить ее в состав внереализационных расходов (пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ). Таковые считаются расходами текущего периода (п. 2 ст. 318 НК РФ).



Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.