Технический заказчик и генподрядчик в одном лице

5427

Вопрос

Здравствуйте! Наша организация является одновременно техническим заказчиком и генподрядчиком. Должны ли мы составлять отчет заказчика для застройщика? При поступлении целевых средств бы должны платить НДС со всей суммы? Мы должны выставить счет-фактуры на выполненные СМР застройщику в конце строительства или ежемесячно при подписании КС3? Включать в этот счет-фактуры услуги по выполнению функций технического заказчика? Заранее большое спасибо!

Ответ

Полномочия технического заказчика охарактеризованы в п. 22 ст. 1 Градостроительного кодекса. Если Вы сами выступаете генеральным подрядчиком, то из названных в законе функций исключается обязанность заключать договоры на строительство (очевидно, такой договор сами с собой Вы заключить не можете). Об исполнении прочих функций, предусмотренных договором, следует составлять отчет (ст. 1008 ГК РФ). Поступающие средства подлежат распределению между двумя видами деятельности. С той части, которая приходится на агентскую деятельность (например, если Вы от имени застройщика заключаете договоры о выполнении инженерных изысканий), НДС не уплачивается. А те средства, которые поступают на строительство, облагаются НДС в качестве авансов по договору подряда. Можно также сказать, что договор, заключенный Вами с застройщиком, оказался смешанным: его элементы – агентирование и строительный подряд (п. 3 ст. 421 ГК РФ). Счета-фактуры застройщику в качестве генподрядчика Вы выставляете в связи с получением авансов и по завершении строительных работ в целом. На услуги технического заказчика счета-фактуры выставляются отдельно. Периодичность их составления определяется Вашим договором.



Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.