Отражение экономии по ДДУ в декларации по НДС

1503

Вопрос

Здравствуйте. Заказчик-застройщик занимается только жилищным строительством (ООО, на ОСНО, при реализации жилья использует льготу по НДС). На этапе строительства привлекаются средства дольщиков по ДДУ. Сумма в ДДУ одна (без разделения на стоимость строительства и оказание услуг заказчика-застройщика). Т.е. согласно условий ДДУ организация никаких услуг дольщику (имеются в виду услуги заказчика-застройщика) не оказывает, формулировка в договорах примерно следующая: «Заказчик-застройщик обязуется собственными или привлеченными силами обеспечить строительство объекта недвижимости (квартиры) и передать его дольщику по окончании строительства. Стоимость передаваемой (возводимой) квартиры составляет 1 млн руб.». По окончании строительства определяется экономия по ДДУ и включается в состав внереализационных доходов по налогу на прибыль. Вопрос: Нужно ли сумму полученной экономии отражать в декларации по НДС?

Ответ

Да, нужно. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), подлежат отражению в разделе 7 налоговой декларации (форма и Порядок заполнения которой утв. приказом Минфина России от 15.10.2009 № 104н). При этом в графе 1 по строке 010 раздела 7 декларации отражаются коды операций в соответствии с приложением № 1 к Порядку. Между тем код соответствующей операции в приложении № 1 к Порядку не предусмотрен. До внесения изменений в приложение № 1 к Порядку налогоплательщики вправе в разделе 7 декларации отразить операции, предусмотренные в пп. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ, под кодом 1010270. До момента официального установления кода 1010270 не является нарушением и использование для указанной операции общего кода 1010200 (письмо ФНС РФ от 12.08.2010 № ШС-37-3/8932@).



Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.