Ставка земельного налога при благоустройстве территории

635

Вопрос

Юридическое лицо приобрело и зарегистрировало право собственности на земельный участок в июле 2007 года. Разрешенное использование - жилищное строительство. На данном участке предполагается строительство коттеджного поселка. При расчете земельного налога применяется ставка 0,3% (ст.394 НК, п.1, п.п. 1, 2 абз.) На участке начались земляные работы по благоустройству территории. Проектирование коттеджного посёлка не начато, разрешение на строительство не получено. Является ли производство земляных работ по благоустройству территории основанием для применения коэффициента 2 согл. ст. 396 НК п.15 (в редакции, действовавшей до 01.01.2008)?

Ответ

На основании пункта 15 статьи 396 НКРФ (в ред. до 1 января 2008 г.) в отношении земельного участка, приобретенного в собственность организацией на условиях осуществления на нем жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы земельного налога производится с учетом коэффициента 2 в течение трехлетнего срока проектирования и строительства вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

Из содержания данного пункта следует, что указанный срок проектирования и строительства начинается с даты начала работ, связанных с проектированием. В соответствии с Градостроительным кодексом РФ работы по благоустройству территории относятся к работам связанным с проектированием и жилищным строительством.

Кроме того, согласно Федеральному закону от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" благоустройство территории поселения (городского округа) - это комплекс предусмотренных правилами благоустройства территории поселения (городского округа) мероприятий по содержанию территории, а также по проектированию и размещению объектов благоустройства, направленных на обеспечение и повышение комфортности условия проживания граждан, поддержание и улучшение санитарного и эстетического состоянии территории.

Поэтому начало работ по благоустройству территории является основанием для применения коэффициента 2, установленного пунктом 15 статьи 396 НКРФ.



Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.