Передача материалов инвестором

448

Вопрос

Инвестор в качестве взноса по инвестированию объекта строительства передает застройщику материалы. Возможно ли, что такая передача будет признана у Инвестора реализацией материалов и выручкой для целей налогообложения? Инвестор применяет УСН (доходы).

Ответ

Пленум ВАС РФ постановлением от 11.07.2011 № 54 «О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем» (п. 4) разъяснил, что договоры, связанные с инвестиционной деятельностью в сфере финансирования строительства, самостоятельного значения не имеют. Судам следует устанавливать их правовую природу и разрешать спор по правилам глав 30 («Купля-продажа»), 37 («Подряд»), 55 («Простое товарищество») ГК РФ и т.д. Если не установлено иное, судам надлежит оценивать договоры как договоры купли-продажи будущей недвижимой вещи. При таком толковании договора у Вас возникают отношения мены, а выручку Вы получите в натуральной форме. В этой связи следует признать налогооблагаемый доход (письмо Минфина РФ от 12.10.2011 № 03-11-06/2/141). Реализации не возникает, когда материалы передаются в совместную деятельность (п. 1 ст. 1043 ГК РФ, пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ).



Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.