НДС застройщика в 2015 г.

4118

Вопрос

Здравствуйте. В статье №41 журнала «Учет в строительстве» №10 сделан вывод: «с 1 января 2015 года застройщики обязаны будут вести журнал учета счетов-фактур независимо от того, являются они плательщиками НДС или нет». Значит ли это, что застройщик МКД, работающий по 214-ФЗ, применяющий УСН, не ведущий строительство собственными силами, должен вести журнал учета счетов –фактур и представлять его в налоговые органы независимо от того, что он не предполагает перевыставлять дольщикам полученные счета-фактуры (жилые помещения). Или этот вывод касается только тех застройщиков, которые работают по «инвестиционным договорам» по нежилым помещениям.

Ответ

Полагаю, что вести журнал учета счетов –фактур и представлять его в налоговые органы должны будут все застройщики.

Федеральный закон от 28.06.2013 № 134-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» добавил в статью 174 Налогового кодекса РФ следующий пункт.

5.2. Лица, не являющиеся налогоплательщиками, налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, не признаваемые налоговыми агентами, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции (если при определении налоговой базы в порядке, установленном главами 23, 25, 26.1 и 26.2 настоящего Кодекса, в составе доходов учитываются доходы в виде вознаграждения при исполнении договоров транспортной экспедиции), а также при выполнении функций застройщика обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующий журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Положения Налогового кодекса вменяют в обязанности всех застройщиков, не являющихся налогоплательщиками НДС, вести и представлять в налоговую журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. Даже если застройщик не будет выставлять счета-фактуры дольщикам, то уж получать их от поставщиков и подрядчиков (генерального подрядчика) точно будет.

Кроме того, участником долевого строительства в рамках 214-ФЗ может быть и юридическое лицо, которому, скорее всего, счет-фактура потребуется.



Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.