Учет расходов на приобретение земельного участка

7615

Вопрос

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как учесть расходы на приобретение земельного участка и строения на нем, а так же расходы на снос при долевом строительстве жилого дома. Земельный участок мы приобрели в 2009 году вместе со строением, а строить собрались только сейчас-будем привлекать дольщиков. До этого участок числился на 41 счете. Можно ли включить данные расходы в стоимость строительства и направить средства дольщиков на возмещение затрат на покупку участка, строения и расходы на снос. Просьба прокомментировать для застройщика на УСН (доходы-расходы) и для застройщика на простой системе.

Ответ

Земельный участок был приобретен вместе с расположенным на нем строением. Качество передаваемого строения должно быть охарактеризовано в договоре купли-продажи недвижимости и в документе о его передаче (п. 1 ст. 556, ст. 557 ГК РФ). Если строение является непригодным для использования, ветхим, заведомо аварийным и подлежащим сносу, то к учету в качестве самостоятельного актива оно не принимается (п. 7.2, п. 7.2.1, п. 8.3 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России, одобр. Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России и Президентским советом ИПБ 29.12.1997), а его стоимость включается в стоимость земельного участка. Такую позицию фактически поддерживает письмо Минфина России от 07.03.2013 № 03-03-06/1/6914 («затраты на выкуп подлежащих сносу зданий, расположенных на приобретаемых организацией в собственность земельных участках, формируют первоначальную стоимость таких земельных участков»).

На основании ст. 18 Закона № 214-ФЗ (п. 1) денежные средства дольщиков (за исключением денежных средств на оплату услуг застройщика, предусмотренных договором участия в долевом строительстве) подлежат использованию: 1) на строительство многоквартирных домов в соответствии с проектной документацией; 2) на возмещение затрат на приобретение права собственности на земельные участки, на которых осуществляется строительство. Строительство представляет собой создание зданий, в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства (п. 13 ст. 1 ГСК РФ). Проектная документация определяет архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства (п. 2 ст. 48 ГСК РФ). При необходимости сноса (демонтажа) строения в проектную документацию включается раздел 7 «Проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства» (п. 24 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утв. постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 № 87). При таких обстоятельствах затраты на снос возмещаются из средств дольщиков.

В соответствии с п. 4.78 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004 в главу 1 «Подготовка территории строительства» включаются такие средства на работы и затраты, связанные с отводом и освоением застраиваемой территории, как: освобождение территории строительства от имеющихся на ней строений и других мешающих предметов; компенсация стоимости сносимых строений, принадлежащих организациям.

Однако МДС 81-35.2004 не имеет статус нормативного документа (Минюстом России признана документом, не нуждающимся в государственной регистрации). Поэтому отражение стоимости сносимого строения в сводном сметном расчете не является основанием для ее компенсации за счет средств дольщиков. В п. 1 ст. 18 Закона № 214-ФЗ компенсации не упоминаются. Поэтому если строение на момент приобретения имело самостоятельную ценность, то его учетная стоимость подлежит списанию за счет финансового результата застройщика (письмо Минфина РФ от 11.09.2009 № 03-05-05-01/55).

В бухгалтерском учете стоимость земельного участка переводят на счет 08, на котором формируют затраты на строительство многоквартирного дома, возмещаемые дольщиками (ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 41). Туда же списывают стоимость работ по сносу строений, предусмотренному проектной документацией (ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 60). Различий в порядке учета в зависимости от применяемой системы налогообложения не имеется, за исключением расчетов по НДС (при наличии в составе многоквартирного дома нежилых помещений, за исключением помещений общего пользования). В целях налогообложения средства дольщиков, аккумулированные на счетах застройщика, доходов не порождают, а их использование в соответствии с нормами ст. 18 (п.1) Закона № 214-ФЗ не является расходами. Доходом как по налогу на прибыль, так и для «упрощенки» является экономия застройщика (если в договорах участия в долевом строительстве вознаграждение за услуги застройщика не оговорено отдельно).



Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.