Налог на имущество

593

Вопрос

Добрый день! Унитарному предприятию предстоит реорганизация в казенное учреждение. Унитарное предприятие выполняет функции заказчика-застройщика на объектах гос.собственности. На балансе отражены затраты по незавершенному строительству, которые будут переданы на баланс казенного учреждения (на счет 106?). Есть много объектов с уже полученными разрешениями на ввод объектов в эксплуатацию и не известно когда сможем передать на баланс эксплуатирующей организации. Должно ли будет предприятие перевести объекты при наличии разрешения на ввод в состав основных средств и платить налог на имущество?

Ответ

В соответствии с пунктом 6 Инструкции № 162н для принятия объектов основных средств к учету необходимы документы о государственной регистрации соответствующего права.

Из нормы пункта 38 Инструкции № 157н следует, что активы могут приниматься к учету в качестве объектов основных средств только в случае, если предполагается их использование в деятельности учреждения. Как можно заключить из текста вопроса, заказчик инвестором не является, и законченные строительством объекты подлежат передаче третьей стороне.

Таким образом, основания для включения переданных в результате реорганизации объектов незавершенного строительства в состав основных средств отсутствуют.

В соответствии с пунктом 1 статьи 384 НК РФ объектом налогообложения налогом на имущество является имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Следовательно, стоимость таких объектов под налогообложение не подпадает.



Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.