Изготовление наградных документов

485

Вопрос

За организацию оформления, согласования и сопровождения наградных документов в Министерстве строительства и ЖКХ РФ на награждение Почетным знаком Министерства строительства и ЖКХ РФ, почетным знаком "Строительная слава" предприятие осуществило расходы. Можно ли учесть данные расходы в налоговом учете.

Ответ

Почетный знак Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации является ведомственной наградой Минстроя России (приложение № 3 к Положению о порядке награждения ведомственными наградами Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, утв. приказом названного министерства от 18.02.2014 № 51/пр, зарег. в Минюсте России) Решение о направлении ходатайства о награждении ведомственными наградами Минстроя России принимается в трудовом коллективе по месту работы лица, представляемого к награждению, и согласовывается с соответствующими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления. Согласованные наградные материалы направляются на имя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (п. 4 Положения). Представление к награждению в обязательном порядке сопровождается информацией на электронном носителе (п. 7 Положения).

Как видно, обязанность по подготовке наградных материалов возлагается на работодателя. Формирование соответствующего пакета документов и проведение необходимых согласований компания может выполнить как собственными силами, так и поручить стороннему исполнителю на основании договора гражданско-правового характера.

Ведомственные награды Минстроя России предназначены для поощрения и общественного признания достижений работников (п. 2 Положения). На основании ст. 191 ТК РФ подобного вида поощрения работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.

В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации. В данном случае такой нормой выступает ст. 191 ТК РФ. А значит, если расходы работодателя по подготовке наградных материалов предусмотрены коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, то их можно учесть на основании пп. 25 п. 1 ст. 255 НК РФ как расходы, произведенные в пользу работника. Эту позицию фактически поддерживают письма Минфина России от 22.11.2012 № 03-04-06/6-329 (п. 2) и от 21.07.2010 № 03-03-06/2/128. Добавим, что в ст. 270 НК РФ, определяющей исчерпывающим образом перечень расходов, не учитываемых в целях налогообложения, такие виды затрат не указаны (постановление ФАС Северо-Западного округа от 05.03.2008 по делу № А05-5668/2007).

Почетный знак «Строительная слава» учрежден Общероссийским межотраслевым объединением работодателей «Российский союз строителей» (http://omorrss.ru/about_the_union/contests/pochetny-j-znak-stroitel-naya-slava). Полагаю, что аргументы, относящиеся к награде Минстроя России, применимы и в этой ситуации. Тот факт, что названная организация является негосударственной, роли не играет.



Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015