Спецоценка условий труда

1047

Вопрос

Здравствуйте. Хотелось бы узнать, подлежит ли наша организация процедуре СОУТ, о которой сейчас много разговоров. В нашей организации 3 человека: директор, бухгалтер, юрист. Для строительных работ привлекаем субподрядчиков. Наш ОКВЭД 45.1 (подготовка стр.участка). Нам звонят фирмы, которые занимаются СОУТ, настойчиво предлагают свои услуги (от 1600 руб.за человека), говорят что будут большие штрафы за непроведение СОУТ.

Ответ

Да, подлежит.

Специальная оценка условий труда не проводится в отношении условий труда надомников и дистанционных работников (п. 3 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»). Дистанционная работа предполагает выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне объекта, прямо или косвенно находящегося под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет» (ст. 312.1 Трудового кодекса). Если с директором будет заключен трудовой договор о дистанционной работе, то для взаимодействия с субподрядчиками и заказчиками Вам потребуется заключить агентский договор с юридическим лицом (п. 1 ст. 1005 ГК РФ). С 1 января 2015 г. вступает в силу статья 5.27.1. Кодекса об административных правонарушениях. В соответствии с ее пунктом 2 непроведение специальной оценки условий труда на рабочих местах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5000 до 10 000 рублей, на юридических лиц от 60 000 до 80 000 рублей. В настоящее время за непроведение спецоценки применяется ответственность по статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.



Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.