Парковочные места

651

Вопрос

Здравствуйте! Строится жилой комплекс на земельном участке, который находится в муниципальной собственности. Зарегистрировано право аренды у застройщика. Вопросы: 1. Может ли Застройщик продавать парковочные места, которые будут расположены на этом земельном участке? 2. После сдачи дома в эксплуатацию участок возвращается Городу или в долевую собственность Участников долевого строительства? Спасибо!

Ответ

Границы земельного участка, предназначенного для строительства жилого комплекса, будут изменяться по мере регистрации прав собственности на каждый из объектов долевого строительства.

Руководящей нормой в Вашей ситуации является пп. 4 п. 1 ст. 36 ЖК РФ. Он гласит: земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, а также иные объекты, предназначенные для обслуживания данного дома и расположенные на указанном земельном участке, являются общим имуществом в многоквартирном доме.

Теперь по Вашим вопросам.

2. Договор аренды застройщика в части, относящейся к отдельно взятому многоквартирному дому, прекращается в силу закона с момента регистрации любым из участников долевой собственности права собственности на объект долевого строительства (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 30.05.2014 по делу № А75-5325/2013). Исходя из разъяснений, содержащихся в пунктах 66 и 67 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22, земельный участок, сформированный и поставленный на кадастровый учет, на котором расположен многоквартирный жилой дом, находится у собственников помещений на праве общей долевой собственности с момента государственной регистрации права участниками долевого строительства на объект долевого строительства. Если земельный участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего публично-правового образования.

1. Если парковочные места расположены в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, то они перейдут в общую долевую собственность собственников помещений в этом доме (пп. 4 п. 1 ст. 36 ЖК РФ). Поскольку речь идет о строительстве жилого комплекса, то возможно, что под многоквартирные дома земельный участок уйдет не полностью. Если парковка представляет собой сооружение, на которое Вы зарегистрировали право собственности, то в составе такого объекта недвижимости машино-места Вы продавать сможете.



Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.