Доходы по договору уступки прав у ИП

743

Вопрос

Добрый день! У меня вопрос следующего порядка. ИП на УСН (6%) заключил несколько договоров долевого участия с юр. лицом. По одному договору оплатил 10% стоимости, а по другому нет оплаты т.е. новый дольщик по основному долгу рассчитается с застройщиком, а разницу оплатит ИП. Что является налогооблагаемой базой для ИП при уступке имущественных прав с долгом?

Ответ

Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства в порядке, установленном Гражданским кодексом (п. 1 ст. 11 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»). Такая формулировка подразумевает наличие в сделке двух самостоятельных составляющих: а) уступка прав требований (п. 1 ст. 382 ГК РФ) - по цене, подлежащей оплате денежными средствами; б) безденежный перевод долга по договору, заключенному между индивидуальным предпринимателем и застройщиком (п. 1 ст. 391 ГК РФ). Полагаю, нужно вести речь о смешанном договоре, в котором представлены разнородные элементы (п. 3 ст. 421 ГК РФ). Эту точку зрения подтверждает формулировка, представленная в ст. 392.3 ГК РФ: «в случае одновременной передачи стороной всех прав и обязанностей по договору другому лицу (передача договора) к сделке по передаче соответственно применяются правила об уступке требования и о переводе долга». Данная статья вступила в силу с 1 июля 2014 г., поэтому по ней нет ни официальных разъяснений, ни правоприменительной практики.

При переводе долга новый должник (новый дольщик) принимает на себя обязательство перед застройщиком первоначального должника – индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 391 ГК РФ), а первоначальный должник освобождается от обязательства (п. 2 ст. 392.1 ГК РФ). На мой взгляд, освобождение от обязательства перед застройщиком представляет собой оплату предпринимателю от нового дольщика иным (неденежным) способом, поэтому образует налогооблагаемый доход (абз. 1 п. 1 ст. 346.17 НК РФ). В результате под налогообложение попадает и задолженность ИП.

Противоположная позиция, которая бы Вас устроила, представляется мне рискованной, я не могу ее обосновать. Можно было бы сослаться на письмо Минфина России от 12 мая 2008 г. № 03-11-04/2/83, но из него прямо не следует, что из-под налогообложения выводятся суммы, не оплаченные цедентом (индивидуальным предпринимателем).



Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015