Момент определения финансового результата

551

Вопрос

Уточнение к вопросу от 29.08.2014. Доп. соглашение об изменении цены договора долевого участия зарегистрировано в установленном порядке, значит финансовый результат нужно определять после получения всех денежных средств, независимо от того, что объект сдан и подписаны все акты-приема передачи с дольщиками? А если дольщики не рассчитаются к сроку, указанному в доп. соглашении?

Ответ

Обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. Обязательства участника долевого строительства считаются исполненными с момента уплаты в полном объеме денежных средств в соответствии с договором и подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства (ст. 12 Закона № 214-ФЗ). Надеюсь, изменения в договоры зарегистрированы до даты передачи помещений. Для определения финансового результата сопоставляются суммы, затраченные застройщиком по направлениям, перечисленным в п. 1 ст. 18 Закона № 214-ФЗ, и цены, указанные в договорах участия в долевом строительстве (с учетом изменений). При этом финансовый результат застройщик определяет не кассовым методом, а методом начисления. Опять же надеюсь, что в договорах с дольщиками была оговорена возможность перерасчета цены по результатам измерений. Если так, то финансовый результат не подлежал формированию до момента измерения. В этой связи рекомендую подать уточненную декларацию по налогу на прибыль за полугодие, в который перерасход застройщика снимается (как сформированный преждевременно, без должных к тому оснований). А в декларации за 9 месяцев покажете прибыль в виде экономии застройщика.



Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.