Момент определения финансового результата

760

Вопрос

Заказчик-застройщик построил объект по ДДУ, получил разрешение на ввод в июне, передал помещения дольщикам по актам приема-передачи в июле (в рамках сроков указанных в ДДУ). Однако по результатам обмеров БТИ некоторым дольщикам необходимо доплатить за фактическую площадь. На сумму доплаты составлено доп. соглашение с указанием сроков оплаты. Сроки оплаты переходят на другой отчетный период. Как правильней поступить: 1. Определить финансовый результат на момент передачи помещений (в июле), а доплаты полностью учесть при налогообложении. 2. Определить финансовый результат после полной оплаты помещений. Без учета доплат за площади по объекту получается отрицательный финансовый результат, а т.к. сумму убытка учесть в расходах в данном случае нельзя, то выбор между описанными выше вариантами имеет существенное значение.

Ответ

Изменения к договору участия в долевом строительстве, в том числе в отношении его цены, подлежат государственной регистрации (п. 3, пп. 3 п. 4 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…»; п. 3 ст. 25.1 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», п. 2 ст. 164 ГК РФ). В случаях, если законом предусмотрена государственная регистрация сделок, правовые последствия сделки наступают после ее регистрации (п. 1 ст. 164 ГК РФ). В отсутствие госрегистрации допсоглашения средства, по нему полученные, никакого отношения к долевому строительству не имеют. Поэтому доплаты образуют самостоятельный внереализационный доход, то есть в финансовый результат застройщика не включаются.



Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.