Учет затрат после ввода и передачи объекта

863

Вопрос

Заказчик-застройщик на УСН (доходы) построил объект по ДДУ, получил разрешение на ввод и передал его инвестору по акту приема-передачи. Однако на объекте не закончены работы по технологическому присоединению к электрическим сетям, электроснабжение осуществляется по временной схеме. После выполнения всех работ и подписания акта выполненных работ объект с временной схемы будет переподключен на постоянную. Можно ли учесть расходы на технологическое присоединение в данном случае (расходы оплачены авансом 100%), если зарезервировать целевые средства как было описано ранее в случае с сезонными работами. Спасибо, Елена Александровна.

Ответ

Могу предположить, что Вы намерены применить счет 96 «Резервы предстоящих расходов» по схеме: ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51, ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 96, ДЕБЕТ 96 КРЕДИТ 60, в которой затраты по технологическому подключению рассматриваются как оценочные обязательства. Однако ПБУ 8/2010 (пп. «а» п. 2) не применяется в отношении договоров гражданско-правового характера, по которым по состоянию на отчетную дату хотя бы одна сторона договора не выполнила полностью своих обязательств. По этой причине такая схема неправомерна.

На дату разрешения на ввод объекта в эксплуатацию все средства дольщиков, не освоенные застройщиком по направлениям, указанным в п. 1 ст. 18 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…», перестают считаться целевым финансированием. Оказавшись в распоряжении застройщика, они образуют его экономическую выгоду и отражаются как внереализационный доход (п. 14 ст. 250, пп. 9 п. 4 ст. 270 НК РФ; постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13.02.2014 по делу N А03-5093/2012). Затраты на технологическое присоединение к системам инженерно-технического обеспечения считаются понесенным при наличии актов о присоединении. В отсутствие таких актов на дату разрешения непогашенный подрядчиком аванс порождает у Вас налогооблагаемый доход. Если технологическое присоединение объекта к системам инженерно-технического обеспечения предусмотрено проектной документацией, то разрешение на ввод в эксплуатацию подлежит выдаче при наличии актов присоединения объекта. Поэтому в лояльности налоговых органов сомневаюсь.



Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.