Учет расходов при переходе с УСН Доходы на ОСНО

1351

Вопрос

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли применить разъяснения МинФина данные в письме № 03-11-06/2/6364 от 17.02.14 в такой же ситуации, но при переходе с УСН Доходы на общую систему налогообложения? С уважением, Петренко Татьяна

Ответ

В названном Вами письме рассмотрена ситуация, когда компания приобрела жилой дом вместе с земельным участком, а затем их продает. Речь идет о торговой операции, что подтверждает ссылка на пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ. Товаром выступает дом с участком (п. 1 ст. 552 ГК РФ, п. 3 ст. 38 НК РФ).

Спрашивается: можно ли учесть расходы на товар, приобретенный в период применения УСН, если он реализован в условиях применения ОСН? Ответ нужно искать не по аналогии, а непосредственно в налоговом законодательстве (п. 6 ст. 3 НК РФ). Однако приходится признать, что пп. 2 п. 2 ст. 346.25 НК РФ сформулирован недостаточно понятно. В отсутствие прямых разъяснений контролирующих органов будем опираться на позиции арбитражных судов.

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 03.12.2010 по делу N А69-02/2010: «Как следует из содержания ст. 346.25 НК РФ, налогоплательщики, перешедшие с упрощенной на общепринятую систему налогообложения, в целях исчисления налога на прибыль должны вести учет доходов и расходов по операциям в порядке, предусмотренном гл. 25 НК РФ, с учетом правил, установленных п. 2 ст. 346.25 НК РФ».

Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.03.2011 по делу N А65-32357/2009: «В отношении нормы, установленной п.п. 2 п. 2 ст. 346.25 НК РФ, необходимо отметить, что ее следует применять только к тем товарам …, стоимость которых не была признана в составе расходов при исчислении единого налога по УСН исключительно в силу того, что организация не произвела их оплату контрагенту. Что касается стоимости товаров …, иные условия признания которой расходом (помимо фактической оплаты) в соответствии с правилами, установленными гл. 26.2 НК РФ, не были выполнены в период применения УСН, в отношении таких товаров … п.п. 2 п. 2 ст. 346.25 НК РФ применяться не может».

Решение Арбитражного суда Республики Карелия от 21.04.2014 по делу N А26-9034/2013: «Анализ указанной нормы свидетельствует, что включение в состав расходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль с использованием метода начислений расходов на приобретение в период применения упрощенной системы налогообложения товаров (работ, услуг), которые не были оплачены обществом по даты перехода на общий режим налогообложения, не ставится в зависимость от вида выбранного обществом объекта налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения».

Теперь проанализируем формулировку, примененную законодателем в пп. 2 п. 2 ст. 346.25 НК РФ: «признаются в составе расходов расходы на приобретение в период применения упрощенной системы налогообложения товаров». В этом фрагменте термин «расходы» фигурирует дважды. В первом случае он относится к расходам на ОСН (в первом месяце применения ОСН, вне связи с какими-либо хозяйственными операциями), во втором – речь идет о расходах на УСН, причем следует руководствоваться перечнем расходов и условиями их признания, за исключением условия об оплате, установленными главой 26.2 НК РФ. Товары учитываются в расходах после их реализации - как на УСН (пп. 23 п. 1 ст. 346.16, пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ), так и на ОСН (пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). Следовательно, налоговый учет непроданных товаров в связи с изменением системы налогообложения особенностей не имеет.

Вывод: в целях налогообложения прибыли доход от реализации дома с участком уменьшается на стоимость их приобретения. К этому заключению мы пришли самостоятельно, вне связи с указанным письмом.



Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.