Выплата компенсации собственнику в результате протечки

620

Вопрос

Здравствуйте. Мы – заказчик-застройщик и подрядчик в одном лице (строительство велось собственными силами без привлечения иных подрядчиков). Между нами и физическим лицом был заключен договор долевого строительства, по окончании строительства квартира передана дольщику. По договору гарантия на дом – 5 лет. Через два месяца после передачи объекта в результате сильных продолжительных дождей произошло подтопление квартиры (вода протекла с кровли, квартира расположена на верхнем этаже). Собственник предъявил заключение эксперта о размере ущерба и заявление на выплату ему компенсации за устранение последствий (ремонт он будет делать сам). Вопрос: можем ли мы учесть выплату такой компенсации в расходах по налогу на прибыль и на каком основании, и нужно ли удерживать НДФЛ при перечислении денег собственнику? Спасибо.

Ответ

1. На основании п. 9 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…» к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином - участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство о защите прав потребителей в части, не урегулированной вышеназванным Федеральным законом. Потребитель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками выполненной работы, если они обнаружены в течение гарантийного срока (п. 3 ст. 29 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»). А пункт 37 Обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013, разъясняет: обязанность по возмещению убытков в связи с необходимостью проведения восстановительного ремонта по устранению недостатков в квартире, возникших в результате некачественного выполнения строительных работ, лежит на застройщике. Кроме того, вред, причиненный имуществу гражданина вследствие конструктивных или иных недостатков работы или услуги, подлежит возмещению лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу. Это правило применяется лишь в случаях выполнения работы, оказания услуги в потребительских целях, а не для использования в предпринимательской деятельности (ст. 1095 ГК РФ). В итоге претензия собственника квартиры к застройщику является правомерной.

В состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются расходы на возмещение причиненного ущерба (пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). Возмещение ущерба –один из способов защиты нарушенных прав (ст. 12 ГК РФ). Именно по этой причине я начала анализ ситуации с описания прав собственника квартиры. А под ущербом понимается утрата или повреждение имущества (п. 1 ст. 11 НК РФ, п. 2 ст. 15 ГК РФ).Между тем смета на предстоящий ремонт не содержит оценки повреждения имущества, то есть квартиры; формально смета не устанавливает стоимость повреждения квартиры. Поэтому, на мой взгляд, расход по налогу на прибыль можно признать лишь при наличии документов, подтверждающих понесенные затраты на ремонт. При этом фактически израсходованные собственником квартиры денежные средства представляют собой утрату имущества (ст. 128 ГК РФ).

2. Суммы, выплаченные в возмещение реального ущерба физическому лицу, НДФЛ не облагаются (письма Минфина РФ от 22.04.2010 N 03-04-06/10-81, ФНС России от 27.08.2013 N БС-4-11/15526).



Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015