Особенности учета давальческих материалов

1543

Вопрос

Здравствуйте! Очень бы хотелось правильно организовать учет давальческих материалов – наша организация – подрядчик, получаем по накладной М-15 от заказчика-генподрядчика материалы и распределяем по объектам строительства и МОЛ на субсчете 003.02. Какие особенности учета давальческих материалов следует учесть, чтобы контролировать поставщиков материалов?

Ответ

В смете на строительство, а также в актах о приемке выполненных работ по форме КС-2 расход материалов отражается вне зависимости от того, кто является их собственником – подрядчик или заказчик (письмо Госстроя РФ от 27.05.1998 № 12-186). Подрядчик обязан использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо, после окончания работы представить заказчику отчет об израсходовании материала, а также возвратить его остаток либо с согласия заказчика уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала (п. 1 ст. 713 ГК РФ). В итоге задачи учета давальческих материалов и материалов, находящихся в собственности подрядчика, во многом совпадают. Поэтому учет давальческих материалов организуется в порядке, аналогичном учету материалов, находящихся в собственности организации (п. 7 ПБУ 1/2008). Следовательно, к давальческим материалам применимы части V и VII раздела 2, раздел 6 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н, за исключением норм, прямо касающихся материалов, относящихся к активам организации. Эту позицию подтверждает наименование части IX раздела 2 Методических указаний – «Учет МАТЕРИАЛОВ на забалансовых счетах». Аналитический учет давальческих материалов ведется по заказчикам, наименованиям, количеству и стоимости, а также по местам хранения и выполнения работ (п. 156 Методических указаний). В целях контроля поставок давальческие материалы при хранении и использовании необходимо обособлять от собственных (п. 2, п. 3 ст. 745 ГК РФ). Но система внутреннего контроля (п. 1 ст. 19 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете») в части сохранности материалов и их надлежащего использования, на мой взгляд, должна быть универсальной. Материальная ответственность работников применяется вне зависимости от того, в чьей собственности находятся вверенные им материалы. В частности, к имуществу работодателя приравнивается имущество третьих лиц, находящееся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества (ст. 238 ТК РФ).



Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.