Реализация помещений: налог на прибыль

396

Вопрос

Здравствуйте, наша фирма – заказчик строительства многоквартирного жилого дома, все договора ДУДС. Строительство осуществлялось с 2012-2013, до октября 13 г были на УСНО "Доходы", с 4 кв 2013г. перешли на ОСНО в связи с превышением величины доходов на УСН. Разрешение на ввод дома получено в декабре 13г, тогда же учтена экономия строительства. Можно ли учесть стоимость оставшихся помещений при их реализации в целях исчисления налога на прибыль в 2014г.?

Ответ

Порядок признания расходов по налогу на прибыль при применении метода начислений определен в п. 2 ст. 346.25 НК РФ. А именно: затраты, не оплаченные до даты перехода на ОРН, можно учесть в расходах по налогу на прибыль в первом месяце применения общего режима, если иное не установлено гл. 25 НК РФ. Для признания расходов по налогу на прибыль затраты следует подразделить на прямые и косвенные (ст. 318 НК РФ). Помещения, оформленные застройщиком в собственность, являются готовой продукцией. Прямые затраты, формирующие стоимость готовой продукции, можно отнести на расходы только после ее реализации. Но в ситуации перехода с УСН все расходы принимаются с ограничением – исключительно в части, не оплаченной в период применения спецрежима. Эту точку зрения поддерживает постановление ФАС Дальневосточного округа от 06.12.2010 № Ф03-8167/2010 по делу № А04-1035/2010. На мой взгляд, официального противодействия такому подходу нет. Минфин РФ в письме от 29.01.2009 № 03-11-06/2/12 лишь подчеркивает, что само по себе погашение задолженности (оплата) за полученные в период применения УСН товары (выполненные работы, оказанные услуги), имущественные права расходов по налогу на прибыль не образует. Так что проанализируйте свою кредиторскую задолженность по состоянию на 1 октября 2013 г. и не забывайте о необходимости раздельного учета затрат в связи с наличием целевого финансирования от дольщиков.



Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.