Будущий земельный участок

380

Вопрос

Добрый день! Продавец заключает с Застройщиком договор купли-продажи будущего земельного участка (ДКП БЗУ). ДКП БЗУ определены примерные границы будущего ЗУ. Одним из условий данного договора является передача сформированного ЗУ, очищенного от строений. На настоящий момент БЗУ состоит из нескольких ЗУ, которые принадлежат физическим лицам. Т.о., Продавец должен произвести выкуп у собственников ЗУ и очистить их от строений. Причем, некоторые из них частично попадают в примерные границы ЗУ, определенного ДКП БЗУ. ВОПРОС: формируя себестоимость по ДКП БЗУ, Продавец должен учесть стоимость ЗУ, выкупаемых у физических лиц, которые частично входят в БЗУ: а) в полном объеме (как необходимое условие, без выполнения которого невозможно формирование БЗУ); б) пропорционально площади, вошедшей в границы будущего ЗУ. Заранее спасибо за ответ!

Ответ

Затраты необходимо учитывать в полном объеме.
Предлагаю вести учет по договору купли-продажи будущего земельного участка по аналогии с учетом в производстве. Способ аналогий предусмотрен в п. 7 ПБУ 1/2008.Готовая продукция – это участок, отвечающий требованиям покупателя. Каждый земельный участок – индивидуально определенная вещь, поскольку характеризуется уникальным кадастровым номером.

Содержание операции

ДЕБЕТ

КРЕДИТ

Приобретены отдельныеземельные участки

10 субсчет «Комплектующие»

60

Отражены затраты наприобретение земельных участков

20 субсчет «Формированиеединого земельного участка»

Затраты на отдельныеучастки отнесены на себестоимость единого участка

20 субсчет «Формированиеединого земельного участка»

10

Понесены затраты на сносстроений

20 субсчет «Формированиеединого земельного участка»

60, 70, 69 и др.

Отражены затраты помежеванию и оформлению документации

20 субсчет «Формированиеединого земельного участка»

76

Списывается частьобщехозяйственных затрат (абз. 5 п. 64 Положения по ведению бухгалтерскогоучета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации)

20 субсчет «Формированиеединого земельного участка»

26

Оприходован единыйземельный участок, соответствующий требованиям договора

43 «Продукция по договору»

20 субсчет «Формированиеединого земельного участка»

Оприходованы «обрезки»земельных участков в качестве отходов производства по цене по цене возможногоиспользования или продажи (п. 111 Методических указаний по бухгалтерскомуучету материально-производственных запасов, утв. приказом Минфина РФ от28.12.2001 N 119н)

10 субсчет «Отходы»

20 субсчет «Формированиеединого земельного участка»


Под ценой продажи отходов подразумевается текущая рыночная стоимость. Это сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи этих активов (п. 9 ПБУ 5/01). В целях налогообложения прибыли вы будетеруководствоваться п. 6 ст. 254 НК РФ.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.