Мобильный мини-завод по производству бетона

667

Вопрос

Здравствуйте. Мы покупаем мобильный мини-завод по производству бетона (т.е. завод будет переезжать с одного строительного объекта на другой). И первый объект, на котором будет работать завод расположен в другом городе. Расположен он будет непосредственно на территории объекта, т.е. заказчика (следовательно, я так думаю, никаких разрешений на работу завода получать не надо? или все же надо?). Рабочие, которые будут обслуживать производство бетона, наши штатные сотрудники. Вопрос в следующем: возникает ли в данном случае подразделение?

Ответ

Производство бетона на территории заказчика будет осуществляться по договору подряда (на создание строительных материалов). Если срок договора – более месяца, то рабочие места следует признать стационарными, по месту их создания возникает обособленное подразделение (п. 2 ст. 11 НК РФ). В соответствии с арбитражной практикой под оборудованностью стационарного рабочего места понимается создание всех необходимых для исполнения трудовых обязанностей условий, а также само исполнение таких обязанностей (письмо Минфина РФ от 18.02.2010 № 03-02-07/1-67). Подчеркну: оборудование рабочих мест осуществляет именно ваша фирма. Деятельность работников мини-завода нельзя признать командировкой, поскольку им в обязанность вменяется не исполнение служебного поручения (часть трудовой функции), а осуществление трудовой функции в целом (ст.ст. 15, 166 ТК РФ).
Теперь о необходимости разрешения. Осуществляя деятельность на территории заказчика, в земельные правоотношения вы не вступаете. Поэтому согласование промышленного производства бетона на стройплощадке с местными органами власти должен производить владелец земельного участка. Пример – распоряжение префекта Зеленоградского АО Москвы от 28.04.2007 № 398-рп "Об организации мобильного производства бетонных смесей в промзоне Алабушево".



Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.