Учет МБП в строительстве

1228

Вопрос

Добрый День! Проконсультируйте, пожалуйста, как лучше вести учет МБП в строительстве - сразу при получении списывать на 26 счет (кисточки, буры, лопаты, хомуты) или оприходовать на 10.1 и списывать по акту на списание по каждому объекту строительства и МОЛ?

Ответ

Перечисленные вами ценности представляют собой средства труда, которые включаются в состав средств в обороте. Согласно Инструкции по применению плана счетов (утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н) их принимают к учету в составе материалов на одноименном субсчете 10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности». На основании ПБУ 5/01 (п. 2) они относятся к материально-производственным запасам и формируют активы.
Инвентарь и хозяйственные принадлежности списывают на расходы при передаче их в эксплуатацию. А поскольку они используются в производственной деятельности, их стоимость относят на счета 20 «Основное производство» или 25 «Общепроизводственные расходы». Какой именно из этих счетов применить – зависит от того, как в вашей фирме организованы строительная деятельность и внутренний контроль. Вообще говоря, подобные затраты в сметах заложены в накладных расходах, поэтому допустимо учитывать их на счете 25 с последующим распределением по объектам. Такая учетная политика отвечает требованию рациональности (п. 6 ПБУ 1/2008).
Подчеркну: оприходование материально-производственных запасов и их передача в эксплуатацию – две разные хозяйственные операции, поэтому каждую из них необходимо оформить отдельным первичным документом. Например, вы могли приобрести такое имущество в одном отчетном периоде, а начать его использовать (выдать работникам) – в другом.



Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.