НДС хозспособ

618

Вопрос

Организация построила жилой дом, большая часть квартир продана по договорам купли-продажи, несколько непроданных квартир отразили в составе основных средств, в дальнейшем планируем предоставлять их в наем своим работникам. В процессе строительства весь входной НДС включен в стоимость дома. Необходимо ли при переводе квартир еще начислить НДС при выполнении СМР для собственного потребления? Если да, то имеет ли организация право принять к вычету такой НДС?

Ответ

В данном случае речь о «собственном потреблении» не идет. Читаем Налоговый кодекс РФ: объектом налогообложения признается выполнение работ для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций (пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ). Минфин России в письме от 16.06.2005 № 03-04-11/132 дополнительно разъяснил: данный объект налогообложения возникает в случае передачи организацией своим структурным подразделениям (обслуживающим производствам и хозяйствам, в том числе обособленным подразделениям) для собственных нужд товаров (работ, услуг), расходы на приобретение или производство которых не соответствуют условиям, предусмотренным нормами гл. 25 НК РФ в отношении принятия таких расходов к вычету при исчислении налога на прибыль организаций. А отношения по договору найма, во-первых, устанавливаются с конкретными лицами (а то, что они являются работниками наймодателя, роли не играет), а во-вторых, являются возмездными (п. 1 ст. 671 ГК РФ). Амортизируемым имуществом признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности и используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Амортизация основных средств (квартир, принятых к учету по счету 03 «Доходные вложения в материальные ценности»), принимается в целях налогообложения прибыли (пп. 3 п. 2 ст. 253, п. 1 ст. 257 НК РФ). Итог: названного вами объекта налогообложения не возникает.



Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.