Организация учета материалов в строительстве

4097

Вопрос

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как правильно организовать учет материалов в строительстве, какими документами оформлять их передачу и списание, а также учет тех материалов, которые не указаны в смете (например, круги отрезные по металлу, электроды, патроны и т.д.). Обязательна ли для применения ф. М-29? Если нет, то чем ее можно заменить? Заранее большое спасибо!

Ответ

Применение формы М-29 в строительстве является, скажем так, обычаем делового оборота. Строгой формы для нее не существует, за основу для разработки собственного шаблона компании берут «Отчет о расходе основных материалов в строительстве в сопоставлении с расходом, определенным по производственным нормам», утвержденный приказом ЦСУ СССР от 24.11.1982 № 61. Однако эта форма применяется к материалам, прямо предусмотренным сметой (основным). Причем М-29 предназначена для отражения количественного расхода материалов. Ее заполняет прораб и сведениями об учетной стоимости материалов он не располагает, да это и не его компетенция.
Организация учета материалов в строительстве – это одна из составляющих системы внутреннего контроля фактов хозяйственной жизни подрядчика строительства. Обязательность такого контроля установлена п. 1 ст. 19 Федерального закона «О бухгалтерском учете». В рамках ответа на вопрос проконсультировать по этой теме невозможно. В любом случае необходимо соблюдать Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н.
Наряду с материалами, прямо предусмотренными сметой, в строительном производстве применяются вспомогательные материалы, стоимость которых заложена в накладных расходах. Поскольку номенклатура и количество таких материалов сметой не предусмотрены, их списывают в объеме фактических расходов (например, на основании отчета прораба, утвержденного ПТО). Предотвращение их перерасхода – задача системы внутреннего контроля.



Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.