Услуги технического заказчика

618

Вопрос

Застройщик нанимает организацию на выполнение функций технического заказчика.Технический заказчик осуществляет строительный контроль на объекте. Вопрос: как отразить в бухгалтерском учете застройщика эти затраты: 1) включить в стоимость строительства(08 счет)? 2) отнести на свои затраты (26 счет)?

Ответ

Затраты на проведение технического надзора учитываются в затратах на содержание заказчика, в том числе являющегося застройщиком. Основание для вывода – наименование главы 10 сводного сметного расчета, структура которого охарактеризована в приложении № 8 к Методике определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004 (утв. постановлением Госстроя России от 05.03.2004 № 15/1). А затраты на содержание заказчика-застройщика включаются в стоимость строительной продукции. В связи с этим рекомендую уточнить учетную политику в части применения счета 26. Если же застройщик осуществляет возведение объекта основных средств, то его затраты на осуществление контроля и надзора за строительством (ст. 749 ГК РФ) включаются в первоначальную стоимость объекта на основании абз. 4 п. 8 ПБУ 6/01.



Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.