Транспортные средства: учет и налогообложение

863

Вопрос

Добрый день!Наша строительная организация для своей деятельности приобрела в мае месяце строительную технику: экскаватор на гусеничном ходу и самоходный вилочный погрузчик. Однако в мае же месяце было решено ее перепродать. Разъясните, пожалуйста:- необходимо ли ставить данную технику на учет в соответствующие органы в случае решения ее перепродажи?- являемся ли мы плательщиком транспортного налога?- правильно ли бухгалтер отразил операцию по приобретению и постановке на учет данных транспортных средств: Дебет 41 Кредит 60 (на сумму приобретения без НДС), Дебет 19 Кредит 60 (на сумму входящего НДС)?

Ответ

Регистрацией транспортных средств - тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машины и прицепов к ним - занимаются органы гостехнадзора. Ваша организация приобрела строительную технику для перепродажи. А компании, которые купили транспортные средства как товар и продают их, освобождены от их регистрации в Гостехнадзоре (п. 3 постановления Правительства РФ от 12.08.94 № 938).
Транспортный налог надо платить только за транспортные средства, которые зарегистрированы в ГИБДД или гостехнадзоре (п. 1 ст. 358 НК РФ). А раз вы не обязаны регистрировать строительную технику для перепродажи, то и не являетесь плательщиком налога.
Что касается бухучета, сумму активов для перепродажи надо учитывать на счете 41 «Товары» (приказ Минфина России от 31.10.2000 № 94н). А входной НДС от поставщика – на счете 19 «НДС по приобретенным ценностям». Так что бухгалтер все сделал верно.



Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015