Учет расходов на страхование гражданской ответственности

951

Вопрос

Застройщик в порядке и на условиях, которые установлены Федеральным законом 214-ФЗ с 2014 года, до государственной регистрации договора, заключенного с первым участником долевого строительства, за свой счет осуществляет страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по передаче жилого помещения по договору.В наших договорах с дольщиками цена определена как сумма денежных средств на возмещение затрат на строительство (создание) объекта долевого строительства и денежных средств на оплату услуг застройщика. Можем ли мы относить затраты на этот вид страхования на 08 счет как денежные средства на возмещение затрат на строительство (создание) объекта долевого строительства, а не как расходы на оказание услуг дольщикам и, соответственно, не учитывать их в расходах для налога на прибыль, если они будут включены в главу 9 «Прочие работы и затраты» сводного сметного расчета?

Ответ

Рекомендуемый перечень прочих работ и затрат приведен в Приложении №8 МДС81-35.2004. Расходы на страхование там допускаются только в части расходов, связанных непосредственно со строительством (страхование строительных рисков, страхование рабочих). Та же страховка, о которой идет речь, с расходами на строительство не связана, поэтому, по нашему мнению, должна быть отнесена в текущие расходы застройщика, покрываемые за счет вознаграждения за услуги.



Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.