Учет доходов и расходов по результатам судебного спора

419

Вопрос

Добрый день!Организация-застройщик пострадала от недобросовестных действий подрядчика. По результату экспертизы строительство дома признано непригодным и подлежащим сносу. Застройщик оплатил 70% подрядчику и выплатил средства дольщикам за счет собственных средств. Суд удовлетворил требования застройщика к подрядчику в полном объеме (пени за просрочку обязательств по договору подряда), но на момент вступления решения суда в силу у подрядчика не оказалось ни имущества, ни денежных средств. Застройщик должен отнести присужденную сумму пеней в доходы и, соответственно, заплатить налоги? Как списать затраты на строительство дома (счет 08)?Спасибо!

Ответ

В соответствии с пп. 3 ст. 250 НК РФ, присужденные судом пени включаются налогоплательщиком в состав доходов для целей налогообложения налогом на прибыль. Что касается расходов на строительство,то для принятия решения недостаточно информации. Рекомендуем обратиться в аудиторскую компанию для анализа ситуации на основе имеющихся документов, договоров, решений судебных органов.



Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.