Порядок учета страховой премии по договору

11189

Вопрос

Добрый день!Организация занимается строительством многоквартирных жилых домов в соответствии с 214-ФЗ. В качестве обеспечения обязательств застройщика по передаче жилого помещения дольщику выбрано страхование гражданской ответственности (п.2 ч.1 ст.15.2). Разъясните пожалуйста порядок учета страховой премии по договору. (Выплата единовременная при заключении договора сроком на 15 мес.) Должна ли она увеличивать стоимость строительства, аккумулируясь на сч. 08 (в ст. 18 214-ФЗ данный вид использования денежных средств дольщиков не прописан), либо необходимо отражать данную сумму на сч.76.01 с ежемесячным списанием на 20 счет пропорционально количеству дней, уменьшая налог на прибыль.Заранее спасибо.

Ответ

Порядок списания в расходы страховой премии в бухгалтерском учете.
Вывод.
Страховая премия списывается в расходы равномерно в течение срока действия договора страхования (т.е. до предусмотренного договором участия в долевом строительстве срока передачи дольщику объекта долевого строительства) в корреспонденции со счетом 76.
Проводки:
Дт 76 субконто «Страховщик» Кт 51 – перечислена страховая премия,
Дт 20, 26 Кт 76 субконто «Страховщик» - отражены оказанные страховщиком услуги (равномерно в течение срока действия договора страхования).
Обоснование вывода.
1. В момент выплаты страховой премии, а также в момент получения страхового полиса страховая услуга не является оказанной, поэтому основание для списания дебиторской задолженности страховщика отсутствует (как на счет 97, так и на счета учета затрат). В частности, это подтверждается тем, что в случаях, указанных в п. 1 ст. 958 ГК РФ, при досрочном прекращении договора страхования страховщик имеет право только на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование (п. 3 ст. 958 ГК РФ). Списание в расходы страховой премии должно производиться по мере оказания услуг по договору страхования, т.е. в расходах должна быть отражена стоимость фактически оказанных услуг. Предлагается исходить из того, что страховая услуга оказывается равномерно в течение срока действия договора страхования. При этом следует иметь в виду, что срок действия договора страхования может отличаться от срока, в течение которого возможно наступление страхового случая, по которому дольщик имеет право на страховое возмещение (п. 9 ст. 15.2. Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ, см. также справку в конце ответа). Тем не менее, предлагается исходить именно из срока действия договора страхования, поскольку срок, в течение которого возможно наступление страхового случая, по которому дольщик имеет право на страховое возмещение, зависит от исполнения застройщиком своих обязательств перед дольщиком, в то время как срок действия договора страхования является фиксированным (п. 9 ст. 15.2. Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ, см. также справку в конце ответа). Кроме того, это позволит установить одинаковые правила отражения в расходах страховой премии в бухгалтерском и налоговом учетах.
2. Сумма страховых премий не включается в стоимость строительства объекта, поскольку страхование производится не в целях его создания.
Порядок признания в расходах страховой премии в целях налогообложения прибыли.
Вывод.
При применении метода начисления расходы по страхованию признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых взносов. При этом, если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде. Если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страховой премии в рассрочку, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы по каждому платежу признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу), пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.
Обоснование вывода.
П. 6 ст. 272 НК РФ.
Справочно.
П. 8 ст. 15.2. Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ.
Страховым случаем является неисполнение или ненадлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору, подтвержденные одним из следующих документов:
1) решением суда об обращении взыскания на предмет залога в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона;
2) решением арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", а также выпиской из реестра требований кредиторов о размере, составе и об очередности удовлетворения требований.
П. 9 ст. 15.2. Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ.
Договор страхования считается заключенным со дня государственной регистрации договора участия в долевом строительстве и действует до предусмотренного таким договором срока передачи застройщиком жилого помещения участнику долевого строительства. При этом договор страхования должен обеспечивать право выгодоприобретателя на получение страхового возмещения по страховому случаю, наступившему в течение двух лет по истечении предусмотренного договором участия в долевом строительстве срока передачи ему жилого помещения.
Выводы, следующие из п. 9 ст. 15.2. Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ.
1. Срок действия договора страхования – это срок с момента гос. регистрации договора участия в долевом строительстве (далее – ДДУ) до предусмотренного в ДДУ срока передачи дольщику объекта долевого строительства.
2. Дольщик имеет право на страховое возмещение по страховым случаям, возникшим как в течение срока действия договора страхования, так и в течение 2-х лет с момента окончания срока действия договора страхования. В данном случае никакого противоречия нет, поскольку, согласно п. 3 ст. 425 ГК РФ, договор, в котором отсутствует условие, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по нему, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства. Т.е. в отношении рассматриваемого договора страхования, скорее всего, возникнет ситуация, когда срок действия договора закончится, но договор будет продолжать действовать.



Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015