Налог на имущество при достройке здания

1371

Вопрос

Строительная органзация приобрела для соственных нужд здание, которое планирует достраивать. Нужно ли в этом случае платить налог на имущество, если здание в эксплуатацию не вводилось?

Ответ

Нет, платить налог на имущество не нужно. Налог на имущество уплачивают по объектам основных средств, которые учитывают по правилам бухгалтерского учёта (ст. 374 НК РФ). Основное средство принимают к учету по правилам ПБУ 6/01 "Учет основных средств" и Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утверждены приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Объект начисляют на счет 01 "Основные средства" при единовременном выполнении условий, перечисленных в пункте 4 ПБУ 6/01, на основании первичных документов. Однако это Положение не применяют к капитальным вложениям, в том числе к объектам капитального строительства (п. 3 ПБУ 6/01), которые согласно плану счетов учитывают на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы". Пребретенные здания и сооружения зачисляют в состав основных средств после окончания работ по их доведению до состояния, в котором они пригодня к исползованию в запланированных целях, на основании акта приемки-передачи. Если же приобретенное здание не эксплуатируется и не требует капитальных вложений, то оно не подлежит налогообложению до перевода в состав основнх средств. Аналогичное мнение высказано в письме Минфина России от 4 сентября 2007 г. № 3-05-06-01/98


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.