Передаем дом в ТСЖ

1401

Вопрос

Заселение жилого дома уже произоло, однако документация еще не предоставлена в полном объеме. Когда и какой датой в этом случае следует подписать акт по форме № ОС-1а при передаче жилого дома от застройщика в ТСЖ?

Ответ

Такой акт в данном случае не составляется.
В соответствии с постановением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7 акт по форме № ОС-1а выписывается в двух случаях:
1) когда объект включается в состав основных средств организацией, которая приобрела этот объект по договору купли-продажи, мены и т.д. или изготовила собственными силами, либо построила в рамках капстроительства;
2) при выбытии объекта основных средств в результате передачи другой организации при продаже, мене и т.д.
Как следует из вопроса, застройщик намерен передать построенный жилой дом в ТСЖ.
Очевидно, что он не может этого сделать в результате сделки, предусматривающей передачу права собственности на этот дом в товарищество собственников жилья, поскольку ни сам застройщик не имеет на него права собствености, ни ТСЖ не удет собственником этого дома. Следовательно оснований для оформления акта по форме № ОС-1а не имеется.
По мнению автора, застройщик может передать дом в товарищество по акту произвольной формы (с соблюдением требований ст. 9 ФЗ от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"). В нем нужно указать количество и характеристики этого имущества, а также отметить, что имущество передается для управления и эксплуатации по решению собственников этого имущества. Естесственно, что решение собственников дома о его передаче в ТСЖ должно состоятся до такой передачи. Такое решение, например, может быть оформлено в качестве уловия договора, по которому домовладельцы приобрели право собственности (договор долевого участия, инвестирования и т.д.)


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.