Надбавки подлежат налогообложению

1299

Вопрос

Организация ведет строительство магистрального трубопровода. При этом работникам взамен суточных выплачиваются надбавки к заработной плате за подвижной характер работы, установленные трудовыми договорами. Облагаются ли данные надбавки НДФЛ и ЕСН?

Ответ

Да, облагаются.
От налогообложения НДФЛ и ЕСН освобождаются все виды установленных действующим законодательством компенсационных выплат в пределах норм (п. 3 ст. 217 и подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ).
При этом понятие компенсации, а также случаи их предоставления определены Трудовым кодексом РФ. Так, согласно статье 164 данного кодекса компенсации представляют собой денежные выплаты. Они устанавливаются в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей.
Работникам, которые постоянно работают в пути, в полевых условиях или их работа имеет разъездной характер, организация обязана возмещать расходы, связанные со служебными поездками. В частности, в соответствии со статьей 168.1 ТК РФ подлежат возмещению расходы по проезду, найму жилого помещения, дополнительные затраты, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие) и др.
В то же время в Трудовом кодексе РФ и в других нормативных актах выплаты в части превышения тарифных ставок (окладов) не рассматриваются в качестве компенсационной выплаты. Таким образом, данные выплаты облагаются НДФЛ и ЕСН в общеустановленном порядке.
Аналогичного мнения придерживаются и специалисты Минфина России (см. письмо от 3 октября 2007 г. № 03-04-06-02/196).


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015