Расходы по лизинговому имуществу организации

1313

Вопрос

Строительная организация взяла в лизинг специальный автомобиль, который числится на балансе у лизингодателя. Можно ли учесть в расходах в целях налогообложения прибыли траты на регистрацию автомобиля в ГИБДД, на его страхование, техническую диагностику, покупку зимних шин?

Ответ

Давайте обо всем по порядку.Расходы лизингополучателя по регистрации автомобиля в ГИБДД могут быть признаны в налоговом учете как прочие расходы (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).Подпункт 3 пункта 1 статьи 263 НК РФ позволяет учитывать при налогообложении прибыли страховые взносы по добровольному страхованию средств транспорта организации, в том числе арендованного. При этом в договор лизинга целесообразно включить условие о том, что в обязанности лизингополучателя вменяется страхование автотранспорта, являющегося объектом лизинга.Расходы по содержанию взятого в лизинг автомобиля, такие как его техническое обслуживание, капитальный и текущий ремонт, несет лизингополучатель, если иное не предусмотрено договором (п. 3 ст. 17 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»). Таким образом, если в договоре лизинга указанные обязанности не возложены на лизингодателя, то у лизингополучателя для целей налогообложения прибыли учитываются расходы по технической диагностике (подп. 2 п. 1 ст. 253 НК РФ) и покупке зимних шин (подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.