Расходы на возмещение ущерба

1488

Вопрос

Вправе ли строительная организация при исчислении налога на прибыль учитывать расходы, связанные с возмещением ущерба объектам животного мира и водным биологическим ресурсам при строительстве объектов?

Ответ

Да, вправе.
Согласно пункту 3 статьи 37 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», при строительстве и реконструкции зданий, строений, сооружений и иных объектов организации обязаны принимать меры по охране окружающей среды.
Отметим также, что в соответствии с пунктом 1 статьи 261 НК РФ расходы на возмещение комплексного ущерба, наносимого природным ресурсам, относятся к расходам на освоение природных ресурсов.
Данные затраты следует включать в состав прочих расходов равномерно в течение пяти лет, но не более срока эксплуатации. Аналогичной позиции придерживаются и в Минфине России. Подтверждением тому служит их письмо от 15 июня 2007 г. № 03- 03-06/1/379.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.