НДС при авансе, поступившем на счет третьего лица

1345

Вопрос

Генподрядчик заключил договоры субподряда. Одному из субподрядчиков заказчик напрямую перечислил аванс в размере 70 процентов от суммы договора. Нужно ли генподрядчику уплачивать налог на добавленную стоимость с суммы этого аванса? Как произвести зачет после выполнения субподрядчиком работ?

Ответ

Да, с этого аванса генподрядчику нужно начислить НДС. Ведь аванс, направленный субподрядчику, предназначался генподрядчику. А заказчик действовал по поручению генподрядчика, который распорядился оплатой, причитающейся в счет выполнения своих работ. При этом договорных отношений между заказчиком и субподрядчиком нет. А значит, данная ситуация подпадает под действие пункта 1 статьи 154 НК РФ.
В учете генподрядчика «транзитный» перевод денежных средств отражается проводкой:ДЕБЕТ 60КРЕДИТ 62
– получен субподрядчиком аванс заказчика.
Из назначения этого платежа должно быть понятно, что оплата поступила именно по договору субподряда. Тогда приемка выполненных работ в рамках того же самого договора субподряда не влечет взаимозачета.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.