Если работы прекращены...

1258

Вопрос

По взаимному согласию сторон работы прекращены. При этом часть из них выполнена и оплачена. Должна ли к соглашению быть приложена смета, отражающая уже выполненные работы?

Ответ

Да, должна.
Статья 717 ГК РФ предоставляет заказчику право в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора. Правда, при этом подрядчикудолжна быть уплачена часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора.
Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда. Они возмещаются в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за уже выполненную работу.
Строительство и связанные с ним работы производятся подрядчиком на основании сметы. В ней определяются цена работ и в соответствии с технической документацией их объем, содержание, а также другие требования. При этом в случае отсутствия иных указаний в договоре строительного подряда предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и в смете (ст. 743 ГК РФ).
Оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда (ст. 746 ГК РФ).
Таким образом, для подтверждения стоимости и объемов выполненных работ к договору должна быть приложена смета.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015