Как подтвердить затраты на работу строительных машин?

1638

Вопрос

Можно ли учесть затраты на работу строительных машин и механизмов в целях налогообложения прибыли, если подрядчик не представил рапорт об их работе? У строительной организации имеются только акт и счет-фактура.

Ответ

Нет, нельзя.
Для подтверждения выполненных работ (услуг) строительными машинами (механизмами) предназначена унифицированная форма № ЭМС-7 «Справка для расчетов за выполненные работы (услуги)». А значит, для учета этих хозяйственных операций акт произвольной формы не применяют (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).
В соответствии с постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78 вышеуказанная справка заполняется подрядчиком на основании рапорта по форме № ЭСМ-3. Однако заказчику такая форма не предоставляется. Следовательно, для подтверждения расходов «Рапорт о работе строительной машины (механизма)» не требуется, это внутренний документ подрядной организации.
Что касается счета-фактуры, то он первичным учетным документом не признается. Это подтверждает письмо Минфина России от 25 июня 2007 г. № 03-03-06/1/392.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.