Ведомственный транспорт и «зарплатные» налоги

1343

Вопрос

Облагается ли налогом на доходы физических лиц и единым соцналогом стоимость доставки рабочих до места работы и обратно на транспорте строительной организации? Возле стройплощадки проходят маршруты транспорта общего пользования.

Ответ

Да, облагается.
Принципиальным является тот факт, что рабочие имеют возможность добираться до места работы и обратно на общественном транспорте самостоятельно. Из этого следует, что организация берет на себя оплату транспортных услуг в интересах работника. Следовательно, доставка приводит к получению работником дохода в натуральной форме, в связи с чем стоимость доставки облагают НДФЛ (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).
В соответствии с пунктом 1 статьи 237 НК РФ при определении налоговой базы по ЕСН налогоплательщиками учитываются любые выплаты и вознаграждения вне зависимости от их формы. Поэтому этот налог строительной организации также придется заплатить. Однако здесь возможны варианты...
Дело в том, что ЕСН не начисляют с выплат, не уменьшающих базу по налогу на прибыль. Так сказано в пункте 3 статьи 236 главного налогового документа. В некоторых компаниях доставка работников ведомственным транспортом не предусмотрена трудовыми (коллективным) договорами. Тогда ее стоимость не уменьшает налогооблагаемую прибыль таких организаций (п. 26 ст. 270 НК РФ). Следовательно, и ЕСН им платить не придется. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 17 июля 2007 г. № 03-04-06-01/247 и от 11 мая 2006 г. № 03-03-04/1/435.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.