Как оплачивать простой?

1425

Вопрос

По вине поставщика доставка бетона на строительный объект была задержана. Обязана ли организация оплачивать простой бетонщиков (оплата труда сдельная)? Если да, то по какому разряду?

Ответ

Если в простое виновен работодатель, то время простоя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника. Это предусмотрено первым абзацем статьи 157 ТК РФ.
Для расчета среднего заработка учитываются все виды выплат, предусмотренных системой оплаты труда, в частности, заработная плата, начисленная работникам за выполненную работу по сдельным расценкам, премии, доплаты, надбавки и другие выплаты (п. 2 Положения об особенностях исчисления среднего заработка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. № 213).
При этом средний заработок работника, согласно пункту 8 Положения, определяется путем умножения среднедневного заработка на количество дней (в данном случае – рабочих) в периоде, подлежащем оплате.
Соответственно, среднедневной заработок в рассматриваемой ситуации исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период (12 календарных месяцев, предшествующих простою), на количество фактически отработанных в этот период дней.
Если причины простоя не зависят от работодателя (что должно им быть доказано) и работника, время простоя оплачивается иначе. Размер оплаты должен составлять не менее 2/3 тарифной ставки (должностного оклада) работника, рассчитанной пропорционально времени простоя (абзац второй ст. 157 ТК РФ).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.