Учет затрат на пусконаладочные работы

1338

Вопрос

Как строительной организации учитывать в целях налогообложения прибыли затраты на пусконаладочные работы «вхолостую» и «под нагрузкой»?

Ответ

Учет затрат на такие работы следует разграничивать. Так, пусконаладочные работы «вхолостую» относятся к работам капитального характера, а затраты на их проведение формируют первоначальную стоимость строящегося объекта основных средств.
В свою очередь, пусконаладочные работы «под нагрузкой», напротив, не носят капитального характера и учитываются как прочие расходы, связанные с производством и реализацией.
Такая же позиция изложена в письме Госстроя России от 27 октября 2003 г. № НК-6848/10, а также в Методике определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004) (утверждена постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1). Кроме того, аналогичное мнение высказали и специалисты главного финансового ведомства (см. письмо Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-03-06/2/148).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.