Расходы на ремонт и реконструкцию

1346

Вопрос

Организация проводила капитальный ремонт здания, в результате которого увеличилась его общая площадь (был достроен еще один этаж). Как отразить это в бухгалтерском учете?

Ответ

В данном случае организация проводила капитальный ремонт здания и его реконструкцию.
Затраты, связанные с ремонтом (капитальным ремонтом) основного средства, учитываются отдельно, так как они включаются в текущие расходы. В бухгалтерском учете данную операцию отражают проводкой:ДЕБЕТ 25КРЕДИТ 10 (60, 76 ...)
– отражены расходы по ремонту.
Затраты по строительству, связанному с реконструкцией здания, учитывают на счете 08 субсчет «Строительство объектов основных средств». В соответствии с пунктом 27 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» затраты по строительству увеличивают стоимость объекта, если при этом улучшаются (повышаются) показатели его функционирования. Таким образом, затраты, связанные с увеличением площади здания, включают в его стоимость. В бухгалтерском учете данную операцию отражают так:ДЕБЕТ 01
КРЕДИТ 08 субсчет «Строительство объектов основных средств»
– отражены расходы по реконструкции.
Если же затраты по реконструкции (перепланировке других этажей) были ошибочно отнесены к капитальному ремонту, то их стоимость следует перенести в состав капитальных затрат:ДЕБЕТ 08 субсчет «Строительство объектов основных средств»
КРЕДИТ 25
– отражены расходы по реконструкции, которые первоначально были учтены как расходы по ремонту.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.