Если для ремонта используют материалы заказчика

1389

Вопрос

Строительная фирма заключила договор подряда на аварийный ремонт систем водоснабжения. В договоре установлена стоимость работ – 300 руб/ч. Сверх этой цены заказчик оплачивает материалы, использованные в ходе ремонта. При этом заказчик настаивает, чтобы в акте выполненных работ и в счете-фактуре были отражены человеко-часы за выполненные работы и перечислены все материалы. А по материалам заказчик требует копии накладных и чеков. Не получится ли, что организация продает материалы?

Ответ

Нет, продажи материалов в данном случае не возникает.
В заключенном договоре указан способ определения цены работы, которая включает компенсацию издержек подрядчика в виде стоимости израсходованных материалов (п. 1, 2 ст. 709 ГК РФ). Поэтому заказчик в целях согласования цены вправе требовать документального подтверждения расходов на материалы. Но необработанные материалы в собственность заказчику не передаются. Значит, в данном случае самостоятельной реализации материалов не происходит, они списываются на себестоимость ремонтных работ.
В акте по форме № КС-2 нужно отражать не только трудозатраты, но и использованные материалы. Это две составляющие стоимости выполненных работ. В противном случае на основании формы № КС-2 невозможно заполнить форму № КС-3.
Что касается оформления счета-фактуры, то графа 1 предназначена для описания выполненных работ (см. постановление Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914). Значит, отдельно перечислять материалы нет необходимости, достаточно сделать ссылку на акт. Например «Аварийный ремонт системы горячего водоснабжения согласно акту о приемке выполненных работ № 4 от 20.07.2007 (по договору подряда № 12 от 02.03.2007)».


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015