Нет счета-фактуры – нет и вычета по НДС

1333

Вопрос

Сотрудник организации от своего имени за наличные деньги купил для фирмы строительный инструмент. В качестве отчета о приобретении товара он предоставил в бухгалтерию товарный и кассовый чеки, в которых указана сумма НДС (18%). Возможен ли вычет НДС по чеку, если отсутствует счет-фактура?

Ответ

Нет, не возможен.
Согласно пункту 1 статьи 172 НК РФ, налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6–8 статьи 171 НК РФ. Приведенный пример (покупка строительного инструмента) не может быть отнесен к этим особым случаям. Поэтому налогоплательщик имеет право на применение налогового вычета по НДС, только если он получит от продавца счет-фактуру.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.