Нужно ли застройщику платить НДС с авансов?

1474

Вопрос

В письме Минфина России от 12 июля 2005 г. № 03- 04-01/82 сказано, что в случае, если застройщик выполняет СМР, то на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 162 НК РФ денежные средства, получаемые от участников долевого строительства, он включает в налоговую базу как авансовые платежи. Но указанная в письме норма отменена. Нужно ли начислять НДС с денежных средств дольщиков, поступивших в организацию на финансирование строительства жилых домов?

Ответ

Да, нужно.
Действительно, в письме № 03-04-01/82 Минфин России ссылается на подпункт 1 пункта 1 статьи 162 НК РФ, отмененный с 1 января 2007 года.
Однако разъяснения финансистов остались в силе в 2007 году, так как положение об уплате НДС с авансов не изъято из главного налогового документа, а просто перенесено в другую статью. Согласно пункту 1 статьи 154 НК РФ, при получении налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.