Продажа и монтаж оборудования: как оформить?

1677

Вопрос

Фирма выполняет работы по монтажу оборудования, которое сама и поставляет. При этом на стоимость оборудования покупатели просят выписать накладную. Как правильно сделать: составить акт на общую стоимость работ и плюс накладную на оборудование или акт только на работы?

Ответ

Возможно несколько вариантов.
Поскольку покупатель требует отдельную накладную на оборудование, фактически имеют место две сделки: купля-продажа оборудования и подряд на выполнение работ по монтажу. В таком случае должно быть заключено два договора (купли-продажи и подряда). При этом в рамках договора купли-продажи выписываются накладная и счет-фактура на стоимость оборудования (без монтажа), а в рамках договора подряда – акт на выполненные работы по монтажу оборудования и счет-фактура на эти работы.
Однако в принципе в договоре купли-продажи оборудования можно прописать обязанности поставщика по доставке и монтажу данного оборудования. При этом в договоре будет указана единая сумма с учетом стоимости оборудования и его монтажа. Тогда и накладная, и счет-фактура выписываются на эту же сумму.
Возможен и третий вариант – заключение договора подряда, в соответствии с которым фирма-подрядчик обязана самостоятельно приобрести все необходимое оборудование и материалы для выполнения оговоренного комплекса работ. В этом случае оформляется только акт сдачи-приемки работ (на общую сумму работ, включая стоимость необходимого оборудования и материалов), а также счет-фактура, где указывается только одна позиция – сами работы без выделения стоимости оборудования. К акту сдачи-приемки может быть приложена расшифровка (калькуляция) стоимости работ с выделением стоимости оборудования и материалов, приобретенных подрядчиком, и стоимости собственно работ по монтажу.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015